3Q中文网 > 我的校花老婆 > 第776章 【色即是空】(3更求花)

第776章 【色即是空】(3更求花)

3Q中文网 www.3qzone.us,最快更新我的校花老婆 !

    老和尚的招式招招致命,显然没有给了尘大师留任何余地,要将他置于死地,只因了尘大师知道了他的秘密,要将他灭口。

    了尘大师虽然也已经是先天境界的高手了,但是,比老和尚相比还要差上一个境界,甚至更多,虽然只是一个境界之间的差距,但是,至少要有9个了尘大师才勉强是1个老和尚的对手,甚至更多。

    况且,了尘大师可没有徐朗那么多的神通和外挂,他多年来一心修佛,也很少参与大战,实战经验比较少,如今,跟老和尚打起来,确实有点力不从心。

    但是,徐朗事关天下苍生的安危,况且又是自己的子孙后人,与公与私,了尘大师都要救下徐朗。

    当师侄悟道方丈前去请示了尘大师的时候,了尘大师何尝不知道徐朗遭遇大难了呢,但是,出于公义,本着不挑起少林派和嵩山派两派矛盾的原则,他只能狠狠心不让悟道等人前来救援,然而,他自己却是一直在关注着嵩山封禅台方向的动向,这才及时发现了徐朗遭遇了三大护寺神僧之一的毒手,及时现身相救。

    然而,了尘大师实力有限,终究不敌,再加上自从将护心莲送给了苏蓉蓉之后,他的身体加速老化,如今,对战老和尚,竟是连连失手,接连败退。

    “哼哼,不知死活的小和尚,连老衲是谁都不知道,竟是还有胆量挑战护寺神僧,简直是活腻啦,老衲今ri就要让你知道,什么事情该管,什么事情不该管!”老和尚说着,便一掌击中了了尘大师的胸膛。

    了尘大师受到重创之下,被击落在地,但是,依然不肯放弃救援徐朗,猛然纵身而起,继续抵挡老和尚。

    一旁的徐朗虽然手脚不能动,口舌不能言,但是,却是能用眼睛看到,也能用心感受到,他心中那种急切,那种不甘,或许只有他一个人能够感受到吧,他在拼尽全力的想办法化解体内的寒冰真气。

    其实,徐朗也知道,这种寒冰真气,即便是经过了老和尚的改进之后,有了更奥妙无穷的威力,但是,定然也有破绽,只要自己稍稍定下心来,一定能够找出破绽的,一定能够将寒冰真气bi出体外。

    然而,凡事关心则乱,如今的形势,情况紧急,时间紧迫,徐朗根本就无法静下心来寻找破绽。

    怎么办,我该怎么办?

    输了,一切就都没了,我的小娇妻啊,我的众多还没有来得及推倒的小情人啊!

    徐朗竟是在心中念叨着。

    然而,也就在这时,一个似是声音但又好像不是声音的声响传入自己耳中,听起来像是和尚念经,又像是敲打而出的木鱼之声,更为不可思议的是,这种有节凑的敲击和尚木鱼的声音,更像是一种语言,但却明明不是人类的语言。

    这是什么语言?是有高人在背后指点我吗?我该怎么办?

    一时间,徐朗显得更加慌乱了,但是,他知道,定然是有人在向自己传达着什么样的信息,即便不是在帮助自己,也定然是有价值的信息。

    我要冷静,我要冷静,绝对不能慌乱,冷静也是一种智慧!

    徐朗在心中想到。

    这样想着,徐朗用力的闭上了眼睛,好让自己完全的冷静下来。

    之所以说,要“用力”才能闭上眼睛,只因,就连他的眼球和眉毛都是冻结的状态,他必须用力,才能打破坚冰,让上眼皮和下眼皮合到一起。

    很快的,徐朗很快的便冷静了下来,世间万物似乎都与他无关。

    下一刻,徐朗已经能够确定,他所听到的声响的确是敲击木鱼之声,不过,在常人听来,这只是木锤敲击木鱼的声响。

    但是,在徐朗听来,这是佛,这是经,这是密语。

    也就在这时,一个靡靡梵音似是从幽谷之中传来,只听对方言道:“朗儿,你可知此为何物?”

    虽然突然间听到了不可思议的声音,换做从前,徐朗定然会大吃一惊,惊愣不已。

    然而,现在的徐朗却是表现的十分镇定自若,似乎,此时听到这样的人这样的话,很正常,听不到,反而就不正常了,尽管,他看不见是何人在跟他对话,尽管连对方处于何处声音来自哪个方向,他都不知道。

    徐朗淡定自若的答道:“木鱼。”

    那人又言道:“何谓木鱼?”

    徐朗毫不犹豫的答道:“木鱼是yin阳的变形,一yin一阳谓之道,取生生不息之意。我佛采用它的用意是为了时刻jing策出家人努力修持、永不懈怠,这也是在打禅,木鱼的节奏可以让出家之人静下心来,参悟佛法,进入另一种境界。”

    那人似是饶有兴致的问道:“哦?那你现在是否进入了另外一种境界了呢?”

    徐朗点点头,答道:“是的,我已入禅定境界。”

    那人又问道:“何谓禅定?”

    徐朗答道:“‘禅’是外不着相,不执着一切境界的相是为禅;‘定’是内不动心。禅定,又名‘三昧’,所谓‘念佛三昧,三昧之王。’‘禅’‘定’亦即‘止’‘观’,止是放下,观是看破。禅定是指‘心一境xing’,让混乱的思绪平静下来,外禅内定,专注一境。

    禅定必须先由‘入静’开始,而到‘至静’,才能达到‘寂静’,此时已经是忘我的境界,从‘身空’、‘心空’而进入到虚空法界。然而坐禅要进入禅定的境界,也必须要具备‘超越的jing神,才能突破一切生理、心理及潜意识的障碍。

    禅的意义就是在定中产生无上的智慧,以无上的智慧来印证,证明一切事物的真如实相的智慧,这叫作禅。”

    徐朗缓缓说道。

    那人听完,似是满意的点了点头,又是缓缓说道:“呵呵,好,好啊,南无阿弥陀佛!

    朗儿,你听仔细了。

    se即是空,空即是se。舍利子,se不异空,空不异se。观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。受、想、行、识,亦复如是。

    舍利子,是诸法空相:不生、不灭;不垢、不净;不增、不减。是故空中无se。无受、想、行、识;无眼、耳、鼻、舌、身、意;无se、香、声、味、触、法。无眼界,乃至无意识界;无无明,亦无无明尽;乃至无老死,亦无老死尽。无苦、集、灭、道。无智亦无得,以无所得故。菩提萨捶,依般若波罗蜜多故。

    此,是为何?”

    徐朗用心领悟,缓缓答道:“此为《般若波罗蜜多心经》,也即《般若心经》。

    心无挂碍,无挂碍故。无有恐怖,远离颠倒梦想、究竟涅磐。三世诸佛,依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:‘揭谛!揭谛!波罗揭谛!波罗僧揭谛!菩提萨婆诃!’”

    那人似是有些惊骇,震惊道:“你竟然懂?”

    徐朗点点头:“我懂!”

    那人似是十分,又难以置信,不过,一想到徐朗是七se佛珠的有缘人,有着异于常人的佛法领悟力,也就是可想而知了。

    那人又说道:“如此甚好!

    朗儿,你听好了,现在,老僧现在传授给你少林七十二项绝技中三十八项绝技法门,包括般若神掌、多罗叶指、大力金刚手、少林龙爪手、无相劫指、菩提心法等诸多绝技,你要牢牢的记在心中,ri后加以修炼。”

    徐朗缓缓点点头,不悲、不喜、不惊、不扰,不温、不火,好像他并非当事人,一切都与他无关似的。

    由于是在禅定状态,没过多长时间,徐朗已经将三十八项绝技法门记在了心中。

    「「p个s:无花不欢,看过后,菊花留下!哦,不,不是!把鲜花留下!」」