3Q中文网 > 天君 > 第一百九十二章 金刚

第一百九十二章 金刚

作者:机器人瓦力返回目录加入书签推荐本书
3Q中文网 www.3qzone.in,最快更新天君 !

    “第一层,通达本心,你要观察而通达自己身中那颗本有性德的菩提心,就是悟解即身成佛的根本心。因为这是最始通入性德之菩提心,故又名‘通达菩提心,。”

    听着圆觉大师的话,谢灵运点点头,这很好理解,先找到本心,然后才能去修炼它。

    大师继续说了些金刚界仪轨、诸佛的教诲等等,才说起了具体观法:“诸佛说心如月轮,若在轻雾中。,,你观想自心是一弧月轮,被一片薄雾遮蒙,再渐渐雾散,显出那月轮,一直让它变成皎洁圆明的满月。

    薄雾就是无明,消散薄雾就是除去无明,当你修此观法,渐渐拂去无明妄想的念头,直至心明,心系一缘,进入了三摩地的安定境界,即是修好。”

    “嗯,我这就试试。”谢灵运闭上双目,入定观想,所谓“无明”是指心的虚妄,“明”是指心的清净,其实这一层还不就是炼己的入静、养心。

    他早就没那么容易散乱昏沉了,心猿意马也少有出来捣蛋的,修通达心可以说就是温习一遍,轻雾迅速散尽、圆月大放皓光,这表明他已经成功通达到了自己的本心。他睁开眼睛,微笑道:“行了。”

    “悟性很好。”圆觉大师赞了一声,也不以为奇,因为他的心性修为早已超过这一层,又道:“第二层菩提心,,进一步修证菩提心,让其显现,是性德之菩提心发修法之菩提心,故名菩提心,,你已经发过菩提心了,所以勤修即可。”

    谢灵运又是点头,这亦在养心一层内,当初圆圆下山出走,他因此发了菩提心,冥冥之中走向修习《五相成身观》的路。

    “修菩提心有广敛二观,广者,观想满月的清净圆明,让心月周遍无边;敛者,就把心月往小里想,渐渐敛之而为一肘量。这样直到你排除了一切的烦恼妄想,全部心念一尘不染,显现净菩提心,如此,才算修好了菩提心。”

    “好。”谢灵运当下再试,想着那个圆月不断地变大变广,渐渐占满了整个夜空,然而就在此时,他便见到圆月上原来还有一缕缕的轻雾在飘荡——

    这些都是他内心深处的无明啊虽然平时瞧不着,却确实横亘在心底,他不由眉头微皱,去细细观察那些轻雾。

    常言“以德报怨”是道家思想,甚至有说是儒家思想,实情皆是误会,《道德经》没说以德报怨,只说“和大怨,必有余怨,安可以为善?”,有什么大仇怨要以和解的方式去解决,那心里一定会有余怨,这怎么能算是妥善呢?

    所以老君接着说“是以圣人执左契,而不责于人。有德司契,无德司彻。”

    圣人不是以德报怨,是拿着一条欠条,作为债主,却不会去责怪欺侮欠债的人。而有道德的人,就按照契约的来,欠我一百两就还一百两;没道德的人,就说要收利息,还我二百两。

    而谁欠了我一百两,明明有钱还赖着不肯还钱,结果我还要再白送他一百两那不是圣人,是傻痹。

    谢灵运细看着那些无明也好余怨也好的轻雾,到底是什么?神光每照一缕,顿时就有一幕往事涌现出来,有一些事是他自己都早就忘记了的,比如七岁那年,几师兄弟跟神乐观的人打架,当时也该发誓要报仇,留下此怨念。

    现在都报了,一百两拿回来有多,他稍为观想明月的光芒照来,随即就照破轻雾,消灭了这个怨念。

    这些鸡毛蒜皮容易拂拭,然而有一些却难以放下,尤其跟京城那边有关的,当他又照一缕,整个圆月就变成了一张绝美脸容,王神爱……

    最近他已经很久没想到这个女子来了,但现在一想,却又如此刻骨铭心,他竟感觉自己欠了别人好多两……她和海棠的合计起效了,观想了甚久,就是灭不掉这个烦恼,反而越来越盛,点点滴滴无比清晰的涌上心头,“谢公义,我恨你。”

    “啊”谢灵运骤然睁开眼睛,只感觉自己掉进了秦淮河中,手上一抹,原来已是满头大汗,不禁怅然一叹……

    “呵呵呵呵。”看着他这副狼狈模样,圆觉大师怎么会不知道发生了什么事,笑道:“正常、正常,修菩提心是一个漫长的过程,这些前缘、这些三业,你要一一去净化,净好之后,也要保持心境,生起什么新无明就立刻净之,你该知晓神秀和尚的一首名诗:‘身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。,”

    “知道。”谢灵运摇头而笑,他以为自己可以像慧能那样“菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”,结果是不行的,他是巨能不是慧能。

    不过想想若真成了慧能,彻底看破红尘,什么事物都不会成为尘埃,岂不是就此不知肉味?那就真的成了和尚啦

    “这一层你慢慢修,急不得的。”圆觉大师勉励道。

    谢灵运有点苦相:“那在此之前,我就其它什么都做不了吗?”

    “你是指形相显现的方面,特别是战斗,对吧?”圆觉大师看出了他的心思,呵笑道:“菩提心没圆满,金刚心当然也不可能圆满,金刚心没圆满,金刚身自然也成不了,妄谈佛身。但是,你可以先发挥这颗菩提心的慈悲力,转金刚心、再转金刚身。战斗的时候,观想一起,金刚身显,就能有相应短暂的金刚护体的奇效。”

    咦这不就是防御招数谢灵运立时心头大喜,问道:“是不是之前你们给我加持过的那个金刚罩?”

    “不是,那是另一个印契,叫被甲护身,能结自身,也能为别人加持;而这个是观想修证自身,只限于自己,当修到了圆满,就会成就金刚不坏之身。”

    圆觉大师先作回答,再继续细说第三层“成金刚心”、第四层“证金刚身”,第五层“佛身圆满”的观行之法,诸多注意事项等等。

    谢灵运听毕,又问了一些疑惑后,立刻尝试起来,通达心又菩提心,然后不去理会那些无明,先观想满月中有莲花、金刚杵等器物,并把自心与它们渐渐合一,逐渐扩大至宇宙之大,与无边的宇宙合一,再将宇宙法界统摄入心月三昧耶形之中

    如此菩提心成金刚心,他又进行下一步观想,想着心月如同金刚杵那样坚硬,然后全身都如同金刚杵那样坚硬—

    冥冥之中,一股金光力量爆出,自身成为三昧耶身亦即是,金刚之身

    一系列的观想过后,他只感到浑身的皮肉骨坚硬如铁,弥散着一层淡淡的金光,拿出那把七星剑来,往小手臂割了几下,尽管没有运功抵御,却毫毛未损,剑锋透不入金光

    “哈哈”谢灵运不禁高兴而笑,这下好了,没想到失去了兕牛内丹,却学到这么一手

    虽然远远谈不上圆满,观想的速度也得快些,达到瞬间即显才能应付战斗;但它现在已经大概有牛丹一半的功效,消耗的则是魂力,以后还有机会修至真正的金刚不坏之身,真是妙哉、妙哉

    “不愧是巨能。”圆觉大师看得又惊讶又感慨,自己给他取的这个法号真好,四层的观想,这小子一试就灵,第一次只用了十息不到的观时……实在聪慧过人

    其实这又得归功于南阳子的栽培,学富五车的修养、不拘一格的传教,让谢灵运对佛学颇有了解,换了别的丹道子弟来,多半要为那些佛家术语头痛,很难一点就通。

    谢灵运摆弄了好一会,发现圆觉师傅也没什么还要传的了,而他早有一个想法,当下问道:“佛说一切众生皆具佛性,觉师傅你说呢?”

    “少跟我说禅话打机锋,有话直说。”圆觉大师颇是不领意。谢灵运嘿嘿笑道:“你见过赣巨人的,你认为它有没有佛性?”大师眨都不眨眼,直指他本心:“你想我传它功法。”谢灵运双掌合什:“我佛慈悲。”

    圆觉大师考虑了番,赣巨人入寺似乎也没甚必要,说道:“这样吧,我再给你一本《大金刚瑜伽母拳》,此拳法修身可以导引气感、打通脉轮,战斗可以开山劈石,大开大合而又刚中有柔。在密宗里,它是轻易不传弟子的,但修法十分粗浅。你带回去让它练,它学不学得会,我就管不来了。”

    “谢谢觉师傅”谢灵运喜出望外,他也见过了金刚拳法的拳风,正是适合赣巨人啊

    “切记不能传给别人、不能流传出去,除了你、巨人,谁都不能学了去,这是密法你得答应我。”大师一脸庄严。

    “好,巨能决不泄密”谢灵运认真地起了个誓念,并无违背之意。

    当五人离开大日寺,已经是第二天的早上,此行当真是收获满满,金刚三昧耶、《五相成身观》、《金刚拳法》,哪样不是绝学

    谢灵运也成为了一个名符其实的三教合参的修士,身具着道儒佛三家的神通,起起路来,都感觉神采飞扬、灵舍不同。

    如此诸事皆了,因为赶时间,他们就此告别了众人,杳渺二女先进入了聚宝盆,三人再回到了仙宅,离开雷州,轰隆声之中,起飞前往琼州。

    〖